Трудовой договор, в законодательстве о труде определяется как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель должен предоставить работнику соответствующую работу, обеспечить необходимые условия труда, в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется выполнять трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Таким образом любое намеренно, либо не намеренно упущенное условие, может повлечь негативные последствия как для работодателя, так и для работника.
Какие же ошибки чаще всего допускают работодатели?

Ошибка 1.
С работником вообще не заключается трудовой договор.
Неисполнение норм трудового законодательства чревато серьезными проблемами, как для работника, так и для работодателя.
В целях минимизации своих расходов на налоговые отчисления и отчисления в различные фонды работодатели вообще не оформляют трудовые отношения. В этом случае, для работодателя предусмотрены следующие виды ответственности:
•административная ответственность Ст.5.27 КоАП РФ — наложение штрафных санкций до 50 тыс. рублей и запрет на ведение деятельности до 3-х лет;
•налоговая ответственность Ст.123 НК РФ— штраф в размере 20% от всей суммы, которая подлежала удержанию;
•уголовная ответственность Ст.199.1 УК РФ— штрафные санкции до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2-х лет.
•ответственность за не перечисление взносов в пенсионный фонд, ФСС — в соответствии с ФЗ № 27.

Еще одна широко распространенная ошибка, которую допускают работодатели. Желая сэкономить на налоговых расходах, они используют гражданско-правовой договор. Такой договор дает возможность работодателю избежать от предоставления работнику целого ряда гарантий: оплата больничного, времени простоя, предоставление оплачиваемого отпуска, выплата компенсаций при увольнении, регулярная выплата зарплаты и др.
Однако законодательство гласит, что договоры гражданско-правового характера стоит заключать с физическими лицами только в случае необходимости выполнения разовой временной работы или оказания каких-то эпизодических услуг. В ходе проверки организации сотрудниками ФСС РФ и налоговыми органами подмена трудового договора гражданско-правовым может быть выявлена. Трудовым кодексом прямо установлен запрет на подмену одного договора другим, гл.2 ст. 15 ТК РФ: «Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается».
С 2015 года ужесточилась ответственность работодателя за такого рода подмену. В соответствии ст ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ заключение гражданско-правового договора, который на самом деле регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб., а для организации — от 50 000 до 100 000 руб.

Ошибка 2.
В трудовом договоре не указывается дата начала работы и срок действия срочного трудового договора.
Обязательные условия, которые должны быть оговорены в трудовом договореНо важно, чтобы в нем были все обязательные условия, предусмотренные в главах 10 и 11 Трудового кодекса РФ. предусмотрены в главах 10 и 11 Трудового кодекса РФ.
Дата начала трудовой деятельности является отправной точкой для исчисления стажа работы и проведения всех начислений, этим и объясняется важность её указания.
Срок действия трудового договора указывается только в срочном трудовом договоре. В этом случае помимо срока действия договора также указывается основание для заключение срочного трудового договора.
Пример:
«2. Срок действия договора.
2.1. Дата начала работы: 17 января 2018 г.
2.2. Договор заключен на шесть месяцев на период работы павильона с 17 января 2018 г. по 17 июля 2018 г..».
Если точную дату окончания срочного трудового договора определить не возможно, то в договоре можно указать условие его прекращения, например до выхода из отпуска по уходу за ребенком сотрудницы.
При отсутствии даты окончания трудового договора работник имеет право отказаться от увольнения, а у работодателя не будет законных оснований его уволить.

Ошибка 3.
Не указывается место работы сотрудника.
Место работы также является одним из обязательные условий трудового договора. Ст.57 ТК РФ предусмотрено: если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, указывается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Если в трудовом договоре отсутствует конкретная информация о месте работы, работник фактически может не выйти на работу в первый же день. При этом работодатель не сможет применить к нему дисциплинарное взыскание, так как даже в суде свой прогул человек может объяснить отсутствием в договоре важной информации.

Ошибка 4.
Не указывается режим труда и отдыха и порядок предоставления отпуска.
Данные положения договора описывают права работника. Если это не прописано в договоре, то по сути человек не обязан находиться на рабочем месте с 9:00 до 18:00. К режиму труда и отдыха относятся: продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, графики сменности, чередование рабочих и нерабочих дней.
Если человеку положен отпуск большей продолжительностью чем 28 дней (к примеру инвалидам), то обязательно необходимо прописывать это в договоре.
Раздел режима труда и отдыха не предполагает обобщенных фраз типа, «работает по установленному графику» и пр. Должна быть конкретика, либо ссылка на правила внутреннего трудового распорядка с которым сотрудник должен быть ознакомлен, и в процессе проверки инспекторы ГИТ обращают на это внимание.

Ошибка 5.
Отсутствие сведений о порядке выплаты заработной платы.
Согласно требованиям ТК РФ, заработная плата выплачивается каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
В трудовом договоре должен быть указан размер тарифной ставки или оклада, а также все предусмотренные надбавки, доплаты и премии (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
Максимальный размер заработной платы не ограничен, за исключение отдельных категорий работников, размер оплаты труда которых устанавливается законодательными актами РФ.
Минимальный размер заработной платы работника, отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ, с 1 мая 2018 года это 11 163 рубля.
Кроме размера оплаты труда в трудовом договоре должны быть указаны способы и сроки выплаты заработной платы.
Все приведенные выше сведения могут быть оговорены в Коллективном договоре, однако в организациях малого и среднего бизнеса его как правило нет.

Содержание трудового договора приведено в трудовом кодексе ст. 57 ТК РФ
В трудовом договоре указываются:
• ФИО работника и наименование работодателя (ФИО работодателя — физического лица);
• сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
• ИНН (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся ИП);
• сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
• место и дата заключения трудового договора.
Обязательные условия трудового договора:
• место работы, в том числе адрес и наименование обособленного структурного подразделения;
• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
• режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
• гарантии и компенсации за работу с вредными и(или) опасными условиями труда;
• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условия труда на рабочем месте;
• условие об обязательном социальном страховании работника;
• другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Отсутствие каких-либо сведений или условий в трудовом договоре не является основанием для его расторжения или признания незаключенным. В этом случае договор достаточно дополнить недостающими пунктами. Сделать это можно путем подписания дополнительного соглашения, в двух экземплярах, подписанных сторонами трудовых отношений.

Спасибо, что прочли статью.
Если она была вам полезна, пишите отзывы, задавайте вопросы, оставляйте заявки на наши услуги на сайте:businesshelp.su, либо пишите на почту: consultant@businesshelp.su

С уважением,
HR-консультант Шадрин Виталий Борисович




Отзывы наших клиентов


КАДРЫ решают все!!!
Успех компании создается успешной КОМАНДОЙ


  • Проведите БЕСПЛАТНО   АУДИТ КАДРОВОГО УЧЕТА, определитесь с направлением оптимизации работы с кадрами.
  • 3 варианта связаться с нами:

Защитите Ваш бизнес от негативных последствий нарушений трудового законодательства!!!

Контактная информация


Ростов-на-Дону

Ростовская область

(863) 260 - 05 - 77

ПН - ПТ 10.00 - 18.00
ВЫХ - СБ, ВС

Приглашаем на форум

"Обсуждаем вопросы консалтинга и кадрового менеджмента"

Присоединяйтесь...

присоединится