Приветствие

Подготовлена автором: Николай Шехонин, Мар 18th, 2017

Консалтинг — вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом предметной области и проблем предприятия.

Кризис расставляет по своим местам многое, до недавнего времени казавшееся незыблемым. В новой системе координат инновационность бизнеса становится едва ли не основным условием преодоления кризиса. Но инновационный подход — это система. Есть ли она у нас? И если нет, как ее создать? Вопросы отнюдь не праздные.

В бывшем СССР существовал достаточно жесткий порядок внедрения наукоемких технологий, прогрессивного оборудования, инструмента, передовых информационных технологий и систем, а также процесс решения производственных задач, требующих научного подхода. На всех предприятиях были отделы новой техники, в функции которых входили разработка стратегии, планов внедрения новой техники, расчет экономического эффекта от внедрения, непосредственно контроль над внедрением оборудования, инструмента, АСУ. Отдел новой техники изучал производственные проблемы, требующие подключения НИИ, готовил и передавал их в технический отдел для заключения договоров.

Кроме того, функционировали отраслевые институты, например, ЦИТ (Центральный институт труда (еще в 1925 г), которые разрабатывали программы научной организации труда для всех производственных предприятий и контролировали их выполнение.

Была ли такая система максимально эффективна, утверждать не берусь, но работоспособна — без сомнения. Что мы имеем сейчас на предприятиях? При переходе предприятий из государственной собственности в частную зачастую использовались методы антикризисного управления: полностью перестраивалась структура предприятий, искались новые рынки сбыта, поэтому отлаженного механизма управлением предприятия не было. Собственники пришли к выводу, что отдел новой техники, который занимается непонятными для текущего бизнеса вопросами, лучше «оптимизировать». Заодно большинство бизнесменов исключили из штатных расписаний предприятий отдел (бюро) рационализации и патентоведения (остались только на некоторых). Зачем нужны работники, занимающиеся рационализаторскими предложениями, если их функции можно внести в должностные обязанности основных работников и предусмотреть возможность снижения основной зарплаты за невыполнение, чем платить положенные 7% от суммы годового экономического эффекта? Приходилось встречаться с работодателями, которые внутренними приказами устанавливали одноразовую выплату за любое рацпредложение (даже с экономическим эффектом в сотни тысяч гривен) размером 100 руб. Достойная сумма, которая способствует развитию рационализаторства.

Встречаются «инновационные отделы», которые судя по названию, должны заниматься наукоемкими технологиями, а на самом деле занимаются чем угодно.

Ни одно современное предприятие не может развиваться и даже решать повседневные задачи без информационных технологий. Все их можно разделить на несколько групп (по состоянию использования ими ИТ):

Предприятия с «лоскутным» типом автоматизации. На них ранее были внедрены различные слабо интегрированные программные продукты, но в большинстве случаев используемое ПО уже не удовлетворяет текущие потребности, не соответствует современным требованиям, предъявляемым к информационным системам.
Предприятия, которые пытались внедрить тиражируемые (промышленные) программные продукты из класса средних и крупных корпоративных информационных систем (далее — КИС), но результат внедрения неудовлетворительный.
Предприятия, которые ведут самостоятельную разработку программного обеспечения для автоматизации управления. На них разработанное ПО эксплуатируется частично, программистам постоянно приходится отвлекаться на решение задач сопровождения, что усложняет процесс разработки. Полной отдачи от вложенных средств они не получают. Предприятия, успешно эксплуатирующие КИС. Таких, к сожалению, очень мало.

Даже при условии, что собственник и менеджмент предприятия понимают важность внедрения КИС и хотят получить значимый эффект, они сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами.

Допустим, в наличии есть прекрасный начальник службы АСУ (или ИТ-директор) и очень хорошие профильные главные специалисты — главный механик, главный конструктор, главный технолог и финансовый директор.

Для главного механика важно иметь автоматизированный учет основных фондов, работоспособную систему быстрой замены комплектующих, разработку графиков ППР и других видов ремонтов и т. д. Задача главного конструктора — быстрая разработка 3D моделей, главный технолог мечтает о том, чтобы технологические процессы не разрабатывались в диалоговом режиме «машинисток», а именно проектировались, когда программа сама предлагает оптимальную операцию, оборудование, инструмент и т. д. Финансовый директор хочет «прозрачную» систему бухгалтерии и финансовой отчетности.

Собственник поручает заниматься поиском оптимального для всех решения ИТ-директору. Оговоримся сразу, что на нашем рынке ИТ-продуктов только недавно (в связи с импортозамещением) начали рассматривать в полной мере отечественных систем менее а не иностранных поставщиков. Причем не специалисту кажется, что все информационные системы — близнецы и способны решить любую проблему. Фирмы, сейчас занимающиеся внедрением ИТ-технологий, обещают клиентам «размытые» результаты: повышение прозрачности управления, приведение к рациональному виду многочисленных систем в общем решении, увеличение рентабельности бизнеса и т. д.

Нет четкости и нет начальных показателей отсчета. В результате предприятие получает расходы на приобретение лицензий, обучение, внедрение и в лучшем случае — «лоскутную» автоматизацию (при максимальном старании хорошего ИТ-директора).

Что же делать, если реставрация «старых» отделов новой техники сегодня бесперспективна, а желание увязать решение многогранных производственных задач наталкивается на слишком «общие» предложения? Кто заполнит пустоту? Думается, пришло время инженерного консалтинга — инженерных фирм, способных выполнять НИОКР на заказ. С исследованиями, экспериментами, расчетами, созданием пилотных образцов и моделей по результатам НИР. С поиском принципиально новых решений для сложных или нестандартных задач на стыке техники, науки и бизнеса (креативная экономика). С разработкой и внедрением ИТ-стратегий с выходными оптимизированными экономическими показателями, которые позволят сократить производственный цикл, оптимизировать изнутри производство.

Именно такой подход предлагает группа наших компаний «Лидер»




Отзывы наших клиентов


КАДРЫ решают все!!!
Успех компании создается успешной КОМАНДОЙ


  • Проведите БЕСПЛАТНО   АУДИТ КАДРОВОГО УЧЕТА, определитесь с направлением оптимизации работы с кадрами.
  • 3 варианта связаться с нами:

Защитите Ваш бизнес от негативных последствий нарушений трудового законодательства!!!

Контактная информация


Ростов-на-Дону

Ростовская область

(863) 260 - 05 - 77

ПН - ПТ 10.00 - 18.00
ВЫХ - СБ, ВС

Приглашаем на форум

"Обсуждаем вопросы консалтинга и кадрового менеджмента"

Присоединяйтесь...

присоединится